中蟒首頁 最新消息 程式下載 說明文件
中蟒社區 開發小組 繁體字版 English
中蟒下載
中蟒各版本
安裝
使用證
 
電郵我們
glaze at chinesepython.org
 
Google

 
  
發佈模式:

中蟒採用和 Python 2.1.1 一樣的發佈模式。 也就是說中蟒是屬於開放源碼社區的。
有關該使用証的詳情可以參閱 http://www.python.org 。 因為我對這些使用証涉及的法律問題不很瞭解,因此該使用証並沒有中文譯本。 英文原文在這.

一般理解是任何人都可以免費得到中蟒以及它所有的程式源碼,對中蟒隨意進行修改並把這些修改重新發佈給第三者。 它和 GPL 不一樣的地方是中蟒允許即使以商業盈利為目的重新發佈。 當然你不能對別人說這是你獨自開發的東西,你必須讓你的用戶或買家知道中蟒的使用証內容並告訴他們在哪堨i以找到中蟒,起碼是最原先你下載的版本。

為什麼我們選擇開放源碼 - 之一:

中蟒基於 Python , Python 是開放源碼的軟件; 雖然 Python 的使用條件允許商業性質的發佈, 但基於對 Python 作者群的尊重、 基於對開放源碼理念的認同、 基於想得到更具生產力的互動、 開放源碼的發佈模式是中蟒最佳的選擇。 而和 Python 同樣的是, 中蟒並不禁止商業發佈。 這保証了中蟒將來在各方面 (包括教育系統, 專業系統, 移動系統乃至嵌入系統) 成熟以後仍有足夠的空間。

為什麼我們選擇開放源碼 - 之二:

英文編程的歷史已有數十年, 編程技巧中各類的約定俗成己漸趨成熟。 而成熟的程式語言代表了成熟的電腦智慧。 如同我們利用成熟的自然語言來進行思考一樣, 成熟的電腦語言允許電腦人員更深入的思考各類問題; 如叢集電腦、 如三維互動、 如網絡架構。 至於中文電腦, 在程式語言方面算是尚未起步, 根本沒有程式可言。 就算是一些有關電腦的概念的翻譯竟也是各家不同。 我們相信漢字的能力不止於此, 中文不應只是電腦應用中的被動語言。 中蟒採用開放模式, 目的是容納各界的意見, 綜合一套完整的中文程式語言規範。 我們把中蟒當作一種實驗語言, 這一點也是和 Python 相似的; Python 以前也用來實驗如何教授電腦編程。 在這方面中蟒繼承了 Python 。 我們的目標是能夠整理出中文的文句結構在編程應用中的一個有效框架, 作為日後開發更好中文編程語言的良好參考與基礎。 更進一步的說, 利用中文進行編程工作, 可以幫助我們更好的認識中文的結構和其邏輯思考方法, 這對中文本身的發展也未必不是一件好事。

為什麼我們選擇開放源碼 - 之三:

教育。 Python 曾有一個有名的 CP4E (Computer Programming For Everybody)、 譯名為『人人有程編」的專案。 這個專案是為了降低學習編寫電腦程式的門檻, 令一般的用戶也能自己編寫合用的工具。 在華語社會, 這樣的一個專案是十分重要的, 尤其是對提高地區的平均科技水平這方面。 而這樣一個計劃非有一個公開的、 免費的、 開放程式碼的、 活的語言不能成功。 中蟒符合這樣的要求。 市面上實現中文編程的語言是存在的, 但開放源碼的則只有中蟒。 因此, 中蟒比同類語言更具生命力: 因為我們不但可以教會人使用中蟒, 更可以教會他們中蟒是如何寫出來的。 在這過程中將不斷出現生力軍, 為中蟒的成長成熟做出貢獻。 中國作為一個起飛國家, 電腦教育是極其重要的。 但在教育過程中, 尤其是落後地區的教育中, 英文會是一大障礙。 利用中蟒, 電腦教育便可以完全從母語切入。 先掌握基本的電腦概念再加上用中文的編程實踐這一學習過程, 可以在任何年紀開始, 而且比現在的學習過程更容易, 效果也更好。

為什麼我們選擇開放源碼 - 之四:

未來。 正如一般中國人對蟒和龍的看法, 我們相信中蟒還不夠資格成為下一代中文電腦的真正候選者。 有興趣的人可以到 朱子網頁 參觀。 我們絕對相信中文電腦的發展可以是很偉大的, 漢字基因可以是電腦科技的一項突破。 採用開放源碼的開發模式, 中蟒的未來可以向更大目標過渡。 它可以作為實驗的平台, 吸引新的想法, 加入新的元素, 變得更加壯大。 開放源碼並不依賴單一公司, 並不屬於單一個人, 並不受制於專利或是版權, 這使它更為穩健。 開放源碼允許任何人對程式進行全面的、 低層次的檢驗並作出改動, 這確保的它的安全和可靠程度。