中蟒首頁 最新消息 程式下載 說明文件
中蟒社區 開發小組 繁體字版 English
中蟒社區
中蟒社區
討論文章
 
電郵我們
glace at chinesepython.org
 
Google

 
  

中蟒社區

中蟒作為開放源碼的一員, 我們希望有更多的人參與它的發展. 中蟒社區便是一個讓普通中蟒用戶也能參與的活動. 它包括各類有趣的示範, 以及較有系統的開展推動中蟒的計劃. 中蟒的吸引之處有許多, 除了它是開放源碼的程式, 除了它是一種優雅的編程語言, 它更是一套允許以全中文方面編程的語言. 以大家的母語進行電腦程式的編寫是很好玩的一件事. 中文編程語言的存在價值曾引起很大的爭議. 無論你對此抱何種意見, 我們都歡迎你的加入, 用實踐來證明. (最差的情況也可以用來練中文打字吧.)

中蟒大雜院

為方便社區各人在網上交流各類心得. 中蟒社區採用了 Wiki 方式來運作. Wiki 是網上論壇之外另一個很好用的知識交換方法. 中蟒所用的 Wiki 軟件為 經過少量修改過的 MoinMoin. 這是一套用 Python 寫的 Wiki 程式. 當然, 中蟒也能使用. 事實上本網的網關程式都是利用中蟒來執行的.

大雜院的便用方法很簡單. 你可以把它當成是一個大字報區. 利用平常瀏覽網頁的方法便可以觀看內容. 你也可以任意修改或增添網頁到大雜院中.

因為該軟件未能很好的同時支援大五和國標兩種編碼標準, 因此現階段共有兩個院區.

  • 注意, 很多瀏覽器都可以支援這兩種編碼因此你可以看到內容, 但你想貼文章的話請依照你的系統所能提供的中文輸入來選擇院區. 例如你的系統是繁體版 Windows 的話, 除非你可以輸入國標碼的中文字, 請把文章貼到繁體字的院區中.
  • 暫未支援 Unicode 編碼的字 !! 會變成亂碼.

    推廣中蟒 人人有程編

    CP4E (Computer Programming For Everybody) 是 Python 作者 Guido van Rossum 發起的一個研究計劃。 曾經得到資金開展活動。 現在該計劃已經凍結, 被 Python 教育專題小組所取締。 由於中蟒的實現打開了中文編程的新一頁, 我打算引入 CP4E 作為中蟒的其中一個社區發展項目, 並改名為 「人人有程編」 計劃。 其目的是向各界, 包括中小學、 普通在職人士、 專業人員以至一般家庭電腦用戶介紹編程的概念, 並以中蟒作為實踐工具。 隨著電腦滲透進社會的各層面, 電腦用家掌握編程的技巧將會成為使用電腦重要的一環。 中蟒因其易用及其強大的功能, 將成為桌面, 專用以至嵌入式系統中簡單用戶編程的理想選擇。 此項計劃歡迎任何人士參與。 你可以提供介紹文件, 說明手冊, 有趣的程式範例, 演講資料, 宣傳信件甚至是資金贊助。
    • CP4E 的演講筆錄版 :
      Python 作者 Guido 曾為原本的 CP4E 計劃作過的公開演講. 此為該演講的筆錄版, 經過中文翻譯和加了一些個人的意見. 如果你擔心譯者失職的話請到這埵洵搨鴘: technetcast.ddj.com
    • 英文原文的 CP4E 計劃書.
    • need executive summary, open letters, comparisions, intros, marketing materials.

    中蟒個人專案

    這堿O中蟒使用者提交的第三方擴展模組. 你可以專門做 Python 模組的翻譯工作, 也可以自行寫作中蟒的擴展模組. 我們衷心希望你把的成果跟所有的人分享. 你可以把作品放到網上然後通知我們在這堨[連結. 當然如果你願意的話也可以直接把作品送給我們. 如果是很有用的程式我們會把它放進中蟒的末來發佈版中.